Todas as vezes que vamos ao medico, ouvimos sempre recomendacoes sobre o que devemos evitar em nossa dieta do dia-a-dia: gorduras animais, frituras, manteiga e excesso de queijos.
Afinal, o consumo frequente desses alimentos pode ser responsavel pelo aumento nos riscos de doencas graves e mortais tais como o infarto do miocardio e o derrame.
Essas recomendacoes tem sido aceitas como verdades absolutas nas ultimas 4-5 decadas.
Porem, e se alguem provasse que esses fatos estao de fato errados? Sera que fomos levados a acreditar em uma mentira nutricional? Isso e o que um livro recem lancado nos EUA e Canada e que alcancou o topo dos best sellers afirma.
Escrito pela jornalista cientifica Nina Teicholz, o livro "The Big Fat Surprise" derruba por terra algumas "verdades" tidas como absolutas ate o presente momento.
Vejamos abaixo algumas dessas "surpresas":
1. Gorduras animais tais como a manteiga e a carne aumentam os riscos de doencas tais como o infarto e o derrame. Segundo Teicholz, nao existem de fato estudos de longa duracao que possam provar qualquer ligacao entre o consumo aumentado de gorduras animais com um aumento nos numeros de infarto e ou derrame.
2. Todas as gorduras sao iguais. Segundo a autora do livro, existem gorduras saudaveis e existem as gorduras ruins para a saude. Como exemplo de gorduras saudaveis podemos citar a manteiga e o abacate. Como exemplo de gorduras ruins para a saude podemos citar: os oleos vegetais, a margarina, enfim todas as gorduras chamadas trans ( encontradas em batatas fritas e outras frituras em geral).
3. Colesterol elevado = risco aumentado para doencas cardio-vasculares.
Novamente segundo Nina Teicholz, nao existe comprovacao cientifica sobre isso. De fato, a jornalista afirma que de acordo com o "Framingham Heart Study" o qual tem analizado por varias as decadas todos os fatores ligados as doencas cardio-vasculares, cerca de metade das pessoas que sofrem infarto do coracao nao apresentam niveis elevados de colesterol total.
Em resumo, o livro da jornalista Nina Teicholz coloca em duvida todos os dogmas aceitos pela medicina sobre o consumo de gordura como grande causa de mortes por infarto e derrames.
Ao mesmo tempo, a jornalista afirma que o "inimigo" na verdade sao os substitutos que vem sendo mais e mais utilizados pela industria alimenticia : o acucar e os carboidratos em geral.
Ela vem a se juntar a uma crescente corrente de medicos e pesquisadores cientificos que resolveram questionar algumas "verdades" que nao explicam o porque do aumento no numero de casos de infarto, derrame e diabetes apesar do numero cada vez maior de alimentos low fat a nossa disposicao.
Minha opiniao pessoal e de que devemos de fato estar atentos e com nossa mente aberta para novas ideias que possam ajudar a proteger nossa saude. Porem, a mensagem que gostaria de passar hoje e bem menos ambiciosa e mais simples que reformular nossos conceitos sobre o que e saudavel ou nao em termos de nutricao. Minha sugestao e a seguinte: levante da mesa sempre com um pouco de fome. Nunca saia da mesa com aquela sensacao de plenitude gastrica. A simples adocao dessa regrinha basica vai com certeza prevenir muitas doencas e pode ate quem sabe ser responsavel por uma vida mais longa e plena. Um otimo fim de semana a todos.
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