sábado, 21 de junho de 2014

LICOPENO: PROTECAO CONTRA DOENCAS CARDIOVASCULARES E CANCER DE PROSTATA

O consumo de tomates, melancia e mamao sempre foi muito incentivado em varias culturas e muito apreciado tanto por seu sabor como por seu sabor.
Entretanto, em decorrencia de uma vida corrida e mesmo em decorrencia da facilidade em consumir alimentos processados, poucas pessoas continuam ingerindo os alimentos citados acima de maneira frequente.
Pois agora, temos nao apenas um mas dois motivos muito fortes para aumentar o consumo de tomates, melancia e mamao: o Licopeno.
Trata-se de um poderoso antioxidante, capaz de proteger contra doencas cardio-vasculares. Tambem parece exercer grande funcao protetora contra o cancer de prostata .

O QUE E LICOPENO:

Licopeno e estruturalmente considerado um tetraterpeno, sendo considerado do ponto de vista bioquimico tanto um carotenoide como um caroteno.
Pesquisas tem demonstrado uma variedade de propriedades antioxidantes e anti-cancerigenas, especialmente contra o cancer de prostata.
Um recente estudo publicado por pesquisadores da prestigiada Universidade de Cambridge ( Inglaterra), demonstrou que paciente portadores de doencas cardio-vasculares aumentaram significativamente a saude da camada interna das aterias chamada de endotelio, aumentando tambem a capacidade de dilatacao dos mesmos ao consumirem cerca de 7 mg /dia de Licopeno.

EFEITOS PROTETORES DO LICOPENO:

1. Protecao contra doencas cardio-vasculares ( infarto, derrames, etc)
2. Protecao contra certos tipos de cancer, particularmente o cancer de prostata
3. Protecao contra os raios ultra-violeta na pele

ONDE ENCONTRAR O LICOPENO:

Encontrado em varios alimentos, podemos dizer que ao contrario de outros antioxidantes, o Licopeno encontrado  no tomate pode ser mais bem absorvido com o consumo dos mesmos apos cozidos ou sob a forma de molho ou mesmo suco de tomate.
Alem disso, ate mesmo o consumo de Ketchup tambem possui Licopeno. Nao que isso significque que devamos consumir grande quantidade do mesmo...
Tambem podemos encontrar boas concentracoes de Licopeno na Melancia e no Mamao.
O consumo ideal de Licopeno ainda nao foi definido mas nesse caso vale a maxima do bom senso: consuma alimentos ricos no mesmo diariamente porem nao exagere na quantidade.
Ate o momento o unico efeito colateral indesejavel do consumo exagerado de licopeno e a coloracao amarelada da pele chamada de "Licopenodermia".

E importante guardar a licao de que devemos usar nossa alimentacao como uma poderosa aliada de nossa saude. Cada vez que comemos qualquer alimento, devemos sempre nos perguntar se nossa refeicao vai ajudar nosso corpo a funcionar melhor ou se apenas ira satisfazer nossa vontade de ingerir um alimento gostoso. Caso voce nao possa responder sim as duas perguntas pare, reflita e ... mude sua escolha.
 Garanto que voce nao apenas ira se acostumar com essa mudanca de atitude como ira notar mudancas em sua saude tambem.
Pense e passe adiante a informacao. Saude e um bom fim de semana.

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