sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

ACUCAR, CARBOIDRATOS E TRIGO: POSSIVEIS INIMIGOS DO CEREBRO

Quem me conhece sabe que sempre defendi uma dieta pobre em acucares e carboidratos. Ha mais de 14 anos tenho observado e confirmado que minhas "desavencas" com os doces, acucares e massas nao era simplemesmente uma simples escolha pessoal. Recentemente, porem, tenho ficado muito feliz em descobrir mais e mais evidencias que provam o que todos ja desconfiavamos: nossa saude esta totalmente relacionada com nossa dieta. Nesse contexto e que gostaria de conversar hoje sobre a possivel relacao entre a alimentacao rica em acucares e carboidratos e as diversas sindromes demenciais.
Sabemos que os diversos tipos de demencia tais como Alzheimer, Lewy-body, etc passaram a ser considerados um problema de saude publica por boa parte dos paises.
Embora alguns tratamentos se mostrem promissores nada de concreto tem realmente demonstrado ser eficiente no combate  a essa verdadeira epidemia silenciosa.
Muitas pessoas conhecem ou pior, virao a  conhecer alguem portador de algum tipo de demencia.
Como decorrencia desse fato triste, muitas vidas sao permanentemente modificadas, afetando nao somente pacientes como tambem familiares de pacientes vitimas de doencas demenciais.
Agora, um polemico livro escrito por um neurologista americano e professor da Universidade de Miami parece focar mais nas prossiveis causas e dessa maneira quem sabe ajudar na prevencao das inumeras sindromes demenciais.
De acordo com o Dr David Perlmutter, e hora de atacar as reais causas da demencia ao inves de buscar tratamentos custosos e bem pouco eficientes como os atualmente disponiveis.
Segundo o Dr Perlmutter, e importante entender a mensagem de seu livro: o excesso de acucar em seu organismo promove um fenomeno bioquimico chamado GLICACAO, o que quer dizer na pratica aumenta a producao de radicais livres em seu corpo, acelerando dessa maneira nao somente o envelhecimento a nivel celular mas tambem aumentando muitas vezes os riscos de diversas doencas tais como as demencias, o infarto e o derrame.
E importante lembrar para aqueles que acham que podem evitar a reducao na ingestao de carboidratos e acucares simplesmente escolhendo alimentos "gluten free" que esses alimentos tambem possuem carboidratos sendo portanto fontes de acucar em potencial tambem.
Em termos gerais, uma ingestao limitada de alimentos que se transformem em acucar dentro de nosso corpo pode vir a ser nossa melhor opcao para uma vida mais saudavel e quem sabe ate...mais longeva.
Como sugestoes, o Dr Perlmutter sugere a ingestao diaria de verduras de cores variadas pelo menos 2 vezes por dia acompanhados de alimentos ricos em gordura "saudaveis" tais como castanha-do-para, amendoas, abacate e castanha de caju. No quesito proteinas, as escolhidas sao as proteinas magras tais como o peixe, porco, clara dos ovos  e frango. Carne vermelha pode ser consumida com moderacao porem devem ser escolhidas carnes vermelhas chamadas em ingles de "grass fed beef" ou seja, vinda de animais alimentados de maneira natural e organica ( cada vez mais dificil de achar em todos os lugares).
A mensagem que gostaria de deixar para hoje e a de que podemos estar mirando no alvo errado quando buscamos novos medicamentos e tratamentos para as sindromes demenciais.
Talvez a maneira mais eficiente e simples de prevencao nao somente de demencias como quem sabe ate  de outras doencas seja atraves da abordagem nutricional, a qual nao somente vem se mostrando ser eficiente como tambem pode ser mais pratica e certamente do ponto de vista medico me parece ser mais facil de implementar e pode atingir a todos os segmentos da sociedade.
Mais do que nunca, acho que devemos olhar com mais atencao para essas evidencias medicas que se multiplicam a cada dia. Infelizmente noticias como essa possivelmente nao serao vistas na grande media em decorrencia dos grandes interesses financeiros em jogo. Fica porem a esperanca que mais noticias como essa passem a fazer parte de nosso cotidiano.
Espero que todos tenham um otimo fim de semana. Saude!!

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