sábado, 9 de agosto de 2014

RESVERATROL + RESTRICAO CALORICA : UMA PODEROSA COMBINACAO CONTRA O ENVELHECIMENTO E AS DOENCAS

Nao e de hoje que pesquisas cientificas tem demonstrado que a ingestao de calorias pode tanto ajudar como pode atrapalhar a maneira como nosso corpo envelhece. Dessa maneira muitos estudos tem demonstrado que comer pouco pode retardar o envelhecimento e mesmo prevenir o aparecimento de algumas doencas cronico-degenerativas.
Porem, em um mundo repleto de alimentos nao parece  uma tarefa facil viver com fome ainda que seja por uma boa causa.
Nessa busca por outras formas de retardar o envelhecimento uma substancia chamada Resveratrol aparece tambem como seria candidata a substancia anti-envelhecimento. Encontrado nas uvas e em alguns tipos de vinho o Resveratrol passou a categoria de anti-oxidante e forte candidato a substancia anti-envelhecimento ha cerca de 6-8 anos atras.
Porem, apesar dos resultados encorajadores, a suplementacao de Resveratrol nao conseguiu na pratica convencer a todos os pesquisadores de suas propriedades anti-envelhecimento.
Isso pode estar prester a mudar com a publicacao de uma pesquisa que aliou a restricao calorica com a suplementacao de Resveratrol. Os resultados demonstraram uma surpreendente atividade protetora ao organismo chamada "Autofagia", a qual consiste na remocao das toxinas e radicais livres produzidos no interior das celulas.
Todos os dias, nossas celulas sofrem lesoes e acumulam substancias toxicas que podem prejudicar o funcionamento das celulas. Quando jovens, nossas celulas realizam uma especie de "faxina" intracelular chamada de "Autofagia" e que removem esses residuos toxicos diariamente.
Porem, a medida que envelhecemos, essas substancias tendem a acumular em virtude da diminuicao na eficiencia da "Autofagia" celular. Isso ainda se torna mais pronunciado em pessoas acometidas por doencas tais como o derrame, infarto, etc. e parece estar diretamente ao envelhecimento e aparecimento de doencas cronico-degenerativas.

COMO FOI FEITO O ESTUDO:
Publicado na publicacao "Free Radical Biology and Medicine", esse estudo foi realizado com ratos com cerca de 26 meses de vida ( equivalente a 65 anos de vida em humanos), as cobaias foram dividos em 3 sub-grupos: um grupo que foi submetido a restricao leve calorica ( 20% menos calorias que o normal), um segundo grupo que recebeu apenas resveratrol diariamente e um terceiro grupo que recebeu suplementos de resveratrol + uma restricao calorica leve (20% menos calorias).
Apos 6 semanas, os 3 grupos foram analisados quanto a producao de "Autofagia" (  uma especie de faxina no interior das celulas).
Apenas o grupo que recebeu resveratrol associado a restricao calorica foi capaz de aumentar de maneira significativa as taxas de "Autofagia" o que na pratica reduz o envelhecimento e o aparecimento de doencas.

Esses resultados sao encorajadores e podem representar uma solucao relativamente simples e de facil execucao para a prevencao do aparecimento de doencas cardio-vasculares e de certos tipos de cancer. Podemos quem sabe ate especular que a suplementacao de Resveratrol aliado a uma leve restricao na ingestao de calorias pode quem sabe finalmente alcancar um dos mais sonhados objetivos da medicina: retardar o envelhecimento do corpo e prevenir o aparecimento de certas doencas tao graves como o infarto e o cancer.
Vale a pena acompanhar a evolucao dessa pesquisa. Quem sabe nao podemos estar proximos de alcancar um dos grandes sonhos da humanidade: viver mais e com mais qualidade de vida. Vale a pena apostar nesses resultados!

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